Dia Nacional da Saúde e da Nutrição

Um assunto recorrente no Brasil, principalmente agora na pandemia, é reforçar a imunidade. Algumas pessoas recorrem à suplementação de vitaminas e minerais porém o segredo para a boa saúde passa por cuidados básicos que podemos ter com o nosso corpo no dia a dia.
São eles:

🛌🏽 Dormir oito horas por noite.
🌞 Tomar sol todas as manhãs, ainda que se precise fazer isso de dentro de casa em frente a uma janela com o vidro aberto.
🏋️‍♀️🏋️‍♂️ Realizar exercícios físicos.
🥗 Alimentação saudável.

Hoje é o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, data instituída pelo Ministério da Saúde em 2006 para chamar a atenção da população brasileira para o fato de que a saúde começa no prato. Na segunda edição do Guia Alimentar (2014) encontra-se o seguinte trecho: “Estudos mostram que a proteção que o consumo de frutas ou de legumes e verduras confere contra doenças do coração e certos tipos de câncer não se repete com intervenções baseadas no fornecimento de medicamentos ou suplementos que contêm os nutrientes individuais presentes naqueles alimentos. Esses estudos indicam que o efeito benéfico sobre a prevenção de doenças advém do alimento em si e das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte da matriz do alimento, mais do que de nutrientes isolados.”

Fica o convite para a diminuição do consumo de comida processada (enlatados, conservas, pães e queijos industralizados, entre outros) e seja dada preferência à alimentação in natura, que é prática e bastante nutritiva. Se possível, que se adquira os alimentos em feiras de bairro, de produtores locais. Alguns produtores oferecem planos de entrega de cestas contendo frutas, hortaliças e pancs (plantas comestíveis não convencionais) na casa dos clientes semanalmente cobrando um valor fixo previamente estabelecido. A entrega em casa e a escolha do que vai na cesta preparada pelo produtor poupa tempo para quem compra e garante que sejam consumidos alimentos da época. Dica importante: não existem alimentos milagrosos, o segredo é variar e o modo de preparo.

Os suplementos alimentares encontrados em farmácias ou lojas especializadas não devem ser tomados por conta própria. Há risco de sobrecarga dos rins e do fígado.
Em caso de necessidade, consulte seu médico e realize exames periodicamente.

Na foto eu estou com um punhado de acerolas na mão e outras em um recipiente ao fundo. As frutas foram colhidas pela minha mãe em uma árvore pertinho da casa dela.

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